Соционика – это психологическая типология, которая делит людей на 16 типов в зависимости от того, как они воспринимают мир.
ЧТО ИЗУЧАЕТ СОЦИОНИКА
• 16 психологических типов личности, способы восприятия информации и устройство психики (тип информационного метаболизма)
• Виды отношений между 16 типами людей (в семье, дружбе, рабочем коллективе)
• Методы формирования эффективных команд и социальных групп разной величины
• Поведенческие особенности 16 типов личности
• Разработка рекомендаций по личностному развитию различных социотипов
СОЦИОТИП – это тип личности с индивидуальным набором психологических характеристик. Социотип определяет восприятие. Всего есть 16 социотипов. Каждый из них имеет свои врождённые задатки, сильные и слабые стороны, подходящие профессии.
НАШ МЕТОД
1. Семантика речи
Твои качества и поведение меняются от многих факторов, а восприятие остаётся неизменным. Твое восприятие лучше всего отражает речь, потому что человеческое познание и мышление опосредуются речью. Именно поэтому мы всегда проводим полуторачасовое интервью. Нам важно слышать, как ты размышляешь. Поэтому это не тест и не анкетирование. Тебе задаются вопросы без "двойного дна". У нас нет вопросов "на выявление интроверсии", "на логику" или на "волевую сенсорику". Смысл вопросов, которые мы задаём в том, что они а) На разные темы; б) Все вопросы открытые (предполагают развёрнутый ответ).
2. Наблюдение и статистика
Мы используем метод наблюдения и статистики. За время интервью в твоей речи должны: а) регулярно и б) качественно звучать 4 из 8 дихотомий, а также 2 из 8 функций. Если ты говоришь на разные темы в одних и тех же категориях, это выявляет твои главные линзы восприятия. То есть, если ты сенсорик-интроверт, то независимо от темы диалога, ты будешь описывать всё в категориях сенсорика-интроверта. При этом, ты будешь очень редко выражаться, как интуит-экстраверт. Нельзя определить социотип за 5 минут, потому что достаточная статистика по твоим ответам накопится только за 1,5 часа. Нужно понять, в каких категориях ты рассуждаешь гораздо чаще, а в каких реже.
3. Комплекс факторов
Чтобы твой социотип был определён, должен сойтись комплекс факторов. Недостаточно парочки дихотомий или функций, которые повторяются в твоей речи. Важно, чтобы каждая из них заняла своё доминирующее или дефицитное положение (интуиция возможностей / сенсорика комфорта, интуиция времени / волевая сенсорика, этика эмоций / структурная логика, этика отношений / деловая логика, а также рациональность / иррациональность, экстраверсия / интроверсия)
4. Система безопасности
Внутри метода заложена система безопасности. Китаец может быть весёлым, уставшим, богатым или бедным, правдивым или лживым. Но даже врать он будет на китайском. Задача соционика: определить, на каком языке говорит человек, отличить китайский от французского. В этой аналогии - китаец и француз - это социотипы. А языки, на которых они говорят - это неповторимая и присущая только им семантика речи. Потому к соционическому интервью невозможно подготовиться. Можно заготовить ответы на вопросы. Но почти невозможно перед интервью выучить "китайский".
5. Пример разбора
Например, ты можешь говорить о себе, как об интроверте: "Я молчун. Я не люблю людей. Мне необходимо уединение". Соционик не обязан верить тебе на слово. Он не обращает внимание на то, каким ты себя видишь. Соционик слушает, как часто и глубоко ты рефлексируешь - это и есть главный признак интроверсии. Так что даже если ты в большинстве ответов будешь описывать себя интровертом, но забудешь о рефлексии, соционик не поверит, и всё равно протипирует тебя в экстраверта. То же самое с остальными функциями и дихотомиями. Поверь, очень сложно говорить полтора часа на китайском, если ты его не знаешь.
6. Наши стандарты
Интервью всегда длится полтора часа. После интервью обязательно выполняется проверка: специалист ещё раз переслушивает видеозапись. Только после этого выносится результат. Также интервью всегда записывается на аудио / видео. Так что твою речь всегда можно переслушать и разложить по функциям и дихотомиям.
7. Как мы не определяем социотип?
- По тому, как ты сам/а себя опишешь
- По твоим внешности и жестам
- По качествам характера и поведению
- По поступкам и предпочтениям
- По успехам в разных сферах жизни
- По дате рождения и зодиаку