Соционика пока ещё не наука. Но с другой стороны, всё когда-то было не научно, пока не стало научным. И потом, не всё то, что ненаучно - бесполезно. Ведь, казалось бы, даже абсолютно научные области, вроде медицины, также не лишены схожих с соционикой проблем. Например, это случаи, когда разные врачи ставят разные диагнозы, а различные вполне признанные учёные иногда отстаивают весьма сомнительные конспирологические теории.
И это мы ещё не касались случаев выдачи дипломов или оформления научных статусов за деньги, чем, кстати, часто пользуются горе-политики. Или, например, когда дипломированные психологи в своей практике используют астрологию, таро и прочую эзотерику.
То есть, с одной стороны, для такой дисциплины, как соционика,
действительно лучше, чтобы научный статус был, чем чтобы его не было. И вполне возможно, это открыло бы новые возможности и перспективы для исследований в области дифференциальной психологии.
А с другой стороны,
сам по себе статус толком ничего не гарантирует. Тем более, в психологии, где даже три диплома не помогут тебе решить проблему клиента, если у тебя к этому попросту нет таланта. Ну или, скажем, если ты, несмотря на образование, смешиваешь терапевтические методы с эзотерикой.
Да, с соционике не было корректно поставленных и научно оформленных экспериментов. Но, например,
тот метод, которым руководствуемся мы, регулярно воспроизводится нашими студентами, то есть, другими людьми. И это уже демонстрирует его измеримость, ведь соционик опирается не на свои ощущения, а на семантику речи.
Надо признать, что
многие школы соционики действительно сами же её дискредитируют. Мы сами критикуем те школы, в которых «если ты истеришь, значит ты Гамлет, а если много критикуешь – значит, Бальзак». И, как вы могли заметить, в этом видео я почти не ссылался на труды других социоников. Во-первых, это не дайджест школ соционики. А во-вторых, я потому и не ссылался, что во многом не нахожу чужие методы измеримыми. Но, стоит отметить, я же не критикую их просто за то, что они другие.
Я критикую их за отсутствие строгих маркеров и измеримых критериев определения социотипа. И поскольку школы и методы бывают разные,
мы не можем говорить о соционике как таковой, в отрыве от конкретного направления. Так что если хочешь критиковать соционику - критикуй конкретную школу, специалиста и подход. Тогда это будет конструктивно. И если ты уже приготовился критиковать, но не знаешь, с чего начать, то вот тебе деление школ на две категории: все существующие школы можно поделить на две ветки - бихевиоризм и когнитивизм.
И если соционики-бихевиористы определяют психотип по поступкам и поведению, то соционики-когнитивисты - по восприятию, а именно - по речи.Соционику можно критиковать за отсутствие единого метода и синхронности трактовок базовых понятий. Но, во-первых, такой синхронности в определениях нет ни в одной гуманитарной науке. И различия в трактовках встречаются где угодно, от психологии до социологии. При чём, повсеместно. А во-вторых, хочется верить, что рано или поздно, все нерабочие методы себя попросту изживут, и останутся только рабочие.
Так что если бы соционика обрела статус науки, то её можно было бы отнести к разделу дифференциальной психологии, а конкретно нашу школу - к когнитивной её ветви.Также, стоит закрепить, что
соционика - это не гипотеза и не голая теория. Потому что сперва было эмпирическое наблюдение за особенностями человеческого восприятия, и лишь затем этим особенностям были даны определения. Не наоборот!
Также, при всех её недостатках,
соционика уже преподается во многих университетах на факультете психологии, как кратковременный курс. А в странах запада уже давно и широко распространён её прямой аналог - MBTI. Да что там распространён - типирование там почти обязательно во многих отраслях при найме на работу. И заметьте, не астрология, а психологическое типирование. И это дарит определённую надежду.
Да, соционика не идеальна, как и знание о человеческой психике в целом. Мы ещё многого о себе не знаем, но даже в том виде, в котором соционика существует сегодня,
это уже гораздо лучше, чем большинство существующих типологий. И несмотря на свой подвешенный научный статус, соционика уже достаточно укрепилась, чтобы приносить людям пользу в выборе профессии, отношениях и самопознании.
Насколько соционика научна? Смотри видео в тему!