ЭКСТРАВЕРСИЯ, ИНТРОВЕРСИЯ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ

Исследования с использованием МРТ и электроэнцефалографии - да, да, это там, где к голове присасывается множество проводков... Так вот, эти исследования показывают различия в активности мозга у интровертов и экстравертов, особенно в областях, связанных с обработкой стимулов и вознаграждений.

А именно: интровертов базовый уровень активации коры головного мозга выше. И это означает, что их мозг и так “перегружен” внутренними стимулами даже в состоянии покоя. Соответственно, они более чувствительны к внешним стимулам, быстро утомляются от избыточной стимуляции и потому предпочитают тишину, спокойствие, уединение.

У экстравертов же базовый уровень активации коры головного мозга ниже. И чтобы компенсировать эту низкую активацию, экстраверты стремятся к внешним стимулам, как то общение, разные события и в целом новизна. Это помогает их мозгу поднять уровень возбуждения до комфортного.

Все эти исследования, кстати, напрямую согласуются с выводами английского психолога Джеффри Грея и немецко-английского психолога Ганса Айзенка, который разработал трёхфакторную модель личности. И экстраверсия с интроверсией там являются одним из ключевых факторов. В своей работе «The Biological Basis of Personality» именно Ганс Айзенк предположил биологическую основу для этих параметров, что позже подтвердилось другими нейропсихологами.

Также, экстраверты имеют более активную дофаминовую систему: они сильнее реагируют на внешние стимулы, связанные с вознаграждением (это может быть похвала, деньги или социальные поглаживания). Это связано с повышенной чувствительностью путей, которые управляют дофаминовой активностью. Или по-другому, система “вознаграждение — мотивация”. У экстравертов вознаграждения вызывают более сильное чувство удовольствия, чем у интровертов, и это мотивирует их искать всё новые и новые социальные и эмоциональные стимулы.

Интроверты же демонстрируют меньшую активность дофаминовой системы в ответ на те же стимулы. Их мозг менее восприимчив к дофаминовым выбросам, а это объясняет их склонность к избеганию чрезмерной стимуляции. Вместо этого у интровертов больше активируются отделы, связанные с саморефлексией, вниманием и глубокой концентрацией.

Короче, у экстравертов при более низком уровне активации коры мозга, дофамины более активные. А у интровертов - наоборот: менее активные дофамины, зато более активная кора головного мозга. Поэтому, в среднем, экстравертам для счастья нужно больше внешних стимулов, а интровертам - меньше.

Что до амбиверсии, то нейропсихологи склоняются к тому, что это не какое-то статическое состояние или отдельный тип личности. Скорее, это динамический баланс между системами возбуждения и торможения, или, по-простому, механизм адаптации. То есть, как мы поняли, существование отдельных экстравертных или интровертных типов при этом совершенно не исключено.

Более подробно на эту тему - в моём видео!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ