ОПИСАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ЧЕРЕЗ 4 СТИХИИ

Если рассматривать отношения 16 типов личности через призму 4-х стихий, то здесь сразу стоит отметить ряд общих принципов и закономерностей. Не все стихии, как и люди, одинаково благоприятно сочетаются между собой. Среди таких сочетаний есть весьма плодотворные союзы, есть разрушительные, есть и нейтральные. Давайте обратимся к доступным природным аналогиям.

ХОРОШО СОВМЕЩАЮТСЯ
Воздух и Огонь – тут как в природе: потоки воздуха раздувают пламя; огонь, в свою очередь, нагревая воздух, делает его еще более лёгким, невесомым;
Вода и Земля – дождь питает, орошает землю и та начинает плодоносить; земля, в свою очередь становится берегом и руслом для потоков воды.

ПЛОХО СОВМЕЩАЮТСЯ
Воздух и Вода – воздух способен вызвать лишь шторм на воде; вода, в свою очередь, только остужает воздух;
Огонь и Земля – огонь иссушает землю, лишает её качества плодородности; земля только препятствует распространению огня.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ СТИХИЙ
Воздух и Земля – при недолгосрочном контакте, воздух выветривает из земли неустойчивые, подвижные элементы. Но при длительном влиянии воздух выветрит, «унесёт» и саму землю – в природе это называется «эрозия». Земля, в свою очередь, составляет преграду для воздушных потоков и, при интенсивном контакте, способна остановить движение воздуха полностью, как скалы останавливают ветер.
Огонь и Вода – с одной стороны, огонь нагревает воду и растапливает лёд, но с другой, при длительном воздействии, вся вода рискует выкипеть; вода, в свою очередь, может спасти лес от пожара, но при обильном воздействии способна полностью потушить огонь.
ПРИМЕЧАНИЕ К ТАБЛИЦЕ
• Две семьи, размещенные по горизонтали, имеют весьма дружеские отношения (Воздух-Огонь, Земля-Вода)
• Конфликтными считаются отношения семей, размещенных по диагонали (Воздух-Вода, Огонь-Земля)
ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙ (КВАДР) ЧЕРЕЗ СТИХИИ
Как вы уже догадались, данная аналогия имеет прямое отношение к типам личности, психотипам или социотипам. Ведь каждой стихии соответствует определённая Семья (квадра в соционике) и Коллектив (соционическая малая группа).

Для начала, поговорим о Семьях. Отношения внутри одной Семьи считаются самыми плодотворными: её представители объединены общим мотивом, духом и настроением. Например, к Семье Воздуха относятся такие соционические типы личности: Робеспьер, Гюго, Дон Кихот и Дюма. Семья Огня: Есенин, Жуков, Гамлет, Максим Горький. Семья Воды: Бальзак, Наполеон, Джек Лондон, Драйзер. Семья Земли: Достоевский, Штирлиц, Гексли, Габен.

1. ВОЗДУХ + ОГОНЬ
Люди из Семьи Воздуха, в целом, одобряют целеустремлённость, решительность, организованность, дальновидность и природную весёлость Семьи Огня. Представителям Семьи Огня, в свою очередь, импонирует интеллектуальная, философская, изобретательная, творческая природа и эрудиция людей Воздуха.

Воздух генерирует идеи, прорабатывает концепции и этим самым «раздувает» Огонь – даёт людям пламенной стихии повод для действий. Грубо говоря, Семья Огня из первых рук принимает идеи Семьи Воздуха, конвертирует эти идеи из теории в практику, сужает философию до формул, применимых в реальной жизни. Примерно таким образом из большой и воздушной теории Марксизма были выведены простые и практичные, по сути своей, огненные выводы: «Земли – крестьянам, фабрики – рабочим!».

2. ВОДА + ЗЕМЛЯ
Люди из Семьи Воды ценят производительность, трудоспособность, хозяйственность, внимательность к деталям, гуманность и заботливость представителей Семьи Земли. «Земляне» же вдохновляются предприимчивой, инициативной, коммуникабельной, постоянно развивающейся, ресурсно-ориентированной природой Семьи Воды.

Практичные формулы, полученные от Семьи Огня, Вода облекает в красивую, удобную упаковку, делает их лицеприятными, «клиенто-ориентированными». Затем - распространяет, обеспечивает контактами и ресурсами Семью Земли, способствует широкой и массовой реализации идеи на местах. Самой реализацией, производством, воплощением в жизнь полученных формул занимаются представители Семьи Земли.

3. ВОЗДУХ + ВОДА
Люди из Семьи Воздуха конфликтуют с Семьей Воды. Первые кажутся последним непрактичными, голословными теоретиками, которые могут разве что философствовать и, потратив на космические экспедиции миллионы долларов, привезти обратно горсть бесполезной лунной пыли. Семья Воздуха, напротив, не жалует представителей Воды – последние кажутся первым излишне меркантильными, прагматичными, жадными, приземлёнными, зацикленными на материальной выгоде.

4. ОГОНЬ + ЗЕМЛЯ
Люди из Семьи Огня конфликтуют с Семьей Земли. Первые кажутся последним деспотичными, хладнокровными, пренебрежительными к подробностям, неуступчивыми, излишне принципиальными и негуманными. Семья Огня, напротив, считает, что «Земляне» чересчур мелочные, педантичные, медлительные, неинициативные, заземленные и обидчивые, как будто зацикленные на сугубо бытовых проблемах.

5. ВОЗДУХ + ЗЕМЛЯ
Люди из Семьи Воздуха ценят степенный образ жизни, внимательность, способность создать уют и комфорт, гуманность, которые присущи Семье Земли. Последние рады креативному мышлению, изобретательности, эрудиции, прямоте, лёгкости и весёлости Семьи Воздуха.

Но длительное взаимодействие обнаруживает, что влияние Воздуха на Землю хотя и приводит к повышению производительности последней, но путей к ресурсам и клиентам не открывает. Потому «Земляне», поняв что «теориями дом не обогреешь», отстраняются от Воздуха и ищут синергии в отношениях с Семьей Воды.

Семья Воздуха, видя, что её идеи реализуются «Землянами» крайне неспешно, неорганизованно и локально (используются по месту, не масштабируются, не усиливаются, не растут), осознаёт неэффективность такого сотрудничества и вновь обращается за поддержкой к Семье Огня.

6. ОГОНЬ + ВОДА
Люди из Семьи Огня ценят инициативность, предприимчивость, подвижность, целеустремлённость, практичную направленность и стремление к постоянному совершенствованию Семьи Воды. Последние восхищаются организованностью, силой воли, решительностью, высокими идеалами и возвышенными целями «Огней».

Тем не менее, длительное взаимодействие обнаруживает, что влияние Огня на Воду хотя и приводит к повышению активности, «бурлению» последней, но помощи в проработке деталей, исполнении рутинных задач и регулярной производительности от Семьи Огня ожидать не стоит. Поняв это, Семья Воды ищет синергии с более исполнительной и сговорчивой Землёй.

Семья Огня видит, что Вода активно и масштабно реализует общие для обоих Семей идеи. Но делает это «не так», «не там» и «не тогда» - то есть совершенно в другом стиле, в другой последовательности и при помощи совершенно других инструментов, чем если бы этим занимались «Огни». Потому долго идти рука об руку эти две Семьи не могут: для эффективного взаимодействия им достаточно обмениваться опытом и вдохновлять друг друга, делясь новыми победами.

Андрей Божко

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Write Close
Close
Есть вопрос? Задайте его здесь!
Запишитесь на бесплатное 15-минутное знакомство!