РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА
Твой социотип - Гексли!..

...или Драйзер. А может, ты Есенин, или Габен...

ЛАДНО, СДАЮСЬ. ТЕСТЫ НЕ РАБОТАЮТ!
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ, ПОЧЕМУ?

  • 1
    УГАДАЙ ЛОГИКУ СОСТАВИТЕЛЯ ТЕСТА
    Составитель теста - тоже человек. Ассоциация с вопросом твоя и составителя - разные. Например, в тестах можно встретить такое утверждение: «Обычно вы остаетесь спокойными, даже при сильном стрессе» - так вот, у каждого возникает своя ассоциация на «сильный стресс». Для одного это пожар, для другого - сломанный ноготь. Также, непонятно, что значит «оставаться спокойным»? Насколько спокойным?
  • 2
    АССОЦИАЦИИ МЕНЯЮТСЯ
    Твои же ассоциации при ответе на один и тот же вопросы могут меняться в зависимости от времени и настроения. Одно дело, отвечать на вопрос «Легко ли тебе создавать уют?», находясь среди тех, кто тебя за него похвалил (хотя ты просто чай заварил), другое дело, отвечать на него тогда, когда, несмотря на гору усилий, родители тебя критикуют за плохую уборку.
  • 3
    КОНТЕКСТ РЕШАЕТ
    Ты можешь отвечать на вопросы, почему-то, думая о своем поведении на работе, которое отличается от поведения в неформальном общении. Или наоборот. Т.е. отвечая на вопрос типа «легко заводишь новые контакты», ты можешь вспоминать холодные прозвоны по базе клиентов, но при этом бояться познакомиться на улице. Ты отвечаешь по-одному, когда спешишь, и по-другому, когда у тебя много времени, когда выспался и не выспался и т.п. Например, в тестах можно встретить утверждение: «Несделанная работа долго не идет у меня из головы» - смотря какая работа и в каком контексте: может от нее зависит твоё увольнение или повышение? Может это что-то по-мелочи или важные задачи?.. Ответы будут разными.
  • 4
    ОТВЕЧАТЬ ДУМАЯ ИЛИ НЕ ДУМАЯ?
    Отвечать думая или не думая? Для соционических тестов это без разницы. Это ведь не тесты на что-то подсознательное. Также, отвечать «не думая» - это не гарант того, что чувства будут давать более точные ответы, нежели разум. «Вы предпочитаете полностью закончить один проект перед тем, как начать другой?» - как можно ответить на такой вопрос не думая и не вспоминая конкретные проекты? И как это можно не подумать, а почувствовать?..
  • 5
    ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ
    Отвечая на вопросы теста, мы можем вспоминать исключения из правил, а не общую картину: «Да, я спонтанная!» - отвечаешь ты, вспоминая один спонтанный поступок за год. Хотя чаще всего это совсем иначе. Также в тестах встречаются такие утверждения: «Даже небольшая ошибка может заставить вас сомневаться в своих способностях и знаниях» - возможно, однажды у тебя и было такое. Ну и что? Это вполне могло быть исключение!..
  • 6
    ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
    Отвечая на вопросы теста, ты можешь отвечать не о том, какой ты на самом деле, а о том, каким хотел бы себя видеть. Например, в тесте говорится: «Вам нравится участвовать в групповых мероприятиях» - а вдруг тебе хочется в них участвовать, но не позволяют комплексы? И ты такой «Да, мне это нравится... В теории, было бы здорово!». Но ведь это не про тебя!
  • 7
    МНЕНИЯ ДРУЗЕЙ
    Отвечая на вопросы теста, ты можешь вспоминать отзывы о себе других людей, а ведь они часто… какие попало! Их могут говорить в разных обстоятельствах с какими-то личными мотивами, или в сравнении с самими собой. Например, кто-то мог тебе сказать: «Ты такой ответственный!» или «Ты такой общительный!». Но мало ли, кто, зачем, почему и после чего тебе это сказал? На это нельзя опираться в определении социотипа.
  • 8
    СРАВНЕНИЕ С ОКРУЖЕНИЕМ
    Отвечая на вопросы теста, ты можешь невольно сравнивать свое поведение с поведением своего окружения. Но мало ли, какое оно? Вдруг у тебя там все Джеки, а ты наименее предприимчивый из них? Но в реальности ты все равно можешь быть Джеком. Или же в твоем окружении все, условно, экстраверты, а ты самый спокойный среди них, но, все таки, тоже экстраверт. Просто в сравнении с ними тебе тяжело в это поверить. Короче, наше окружение не репрезентативное для самоопределения. Работают только действительно большие выборки. И то, судить лучше не по поведению, а по восприятию.
  • 9
    ВОПРОСЫ НА ПОВЕДЕНИЕ
    Чаще всего вопросы тестов ориентированы на твоё поведение (бихевиоризм), а не на восприятие (когнитивизм). Проходя тест, ты выбираешь, как поступил бы в той или иной ситуации. Но это: а) лишь тенденция; б) не про восприятие; в) у всех очень индивидуальные стретегии поведения, которые не всегда соответствуют восприятию (ведь определенной стратегии может требовать сама ситуация и ты можешь действовать вопреки своему социотипу); г) мало ли, какая ситуация тебе пришла в голову в момент ответа на вопрос теста. Например, в тестах можно встретить подобное утверждение: «Вы избегаете лидерских позиций в группах» - но может быть так, что в театре ты №1 и учишь других, а в офисе - серая мышь. Или наоборот.
  • 10
    ЗАКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ БЕСПОЛЕЗНЫ
    Чтобы определить социотип, важно понимать, как и в каких категориях ты размышляешь и выражаешь мысли, на что обращаешь внимание. О чём ты сам выбираешь общаться, а какие детали игнорируешь? Тест не даёт возможности давать развернутые ответы. Пример закрытого вопроса с двумя вариантами ответа: «Вы хорошо воспринимаете: а) Конкретную или б) Абстрактную информацию?». Пример открытого вопроса: «Опишите какой-нибудь город!» - такой вопрос гораздо лучше проявит твой социотип.
  • 11
    ПРЕДВЗЯТОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА
    Если ты в теме соционики, то можешь сознательно или бессознательно избегать ответов, которые приведут тебя к нежелательному социотипу и выбирать те, которые приведут к нужному результату. Так ты с легкостью можешь проходить тесты на нужные тебе социотипы.
А ВОТ И СЮРПРИЗ!
Дарю тебе набор нашей инфографики!

👉🏼 Что внутри: 16 социотипов, функции, дихотомии, клубы, квадры, коллективы, интертипные отношения, профориентация, личный бренд, 12 архетипов, и многое другое...

💥 Всего 95 страниц | 142 Мб
ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!
Добавляйся в друзья, чтобы узнавать интересности о соционике от Андрея Божко!
ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!
Добавляйся в друзья, чтобы
узнавать интересности
о соционике от Андрея Божко!