3.1. КРИТИК | БАЛЬЗАК | INTP
Самый скептичный тип личности


ПОДЕЛИСЬ СВОИМ
СОЦИОТИПОМ В СОЦ-СЕТЯХ!

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Общее описание
Бальзак (Критик) - это самый скептичный социотип. В первую очередь, он воспринимает мир через свою главную линзу - Интуицию Времени (Время). Потому он склонен рассматривать локальные события и объекты, как часть более глобальных процессов ("контекстомыслие") и анализировать, какими обретениями или потерями отразится в будущем то или иное решение. Например, Критик, отвечая на вопрос "Ну что, купил велосипед?", может ответить: "Нет, решил не спешить, потому что через 3 месяца поступит новая партия и цена на мою модель снизится. К тому же, более актуальными станут электробайки...". Таким образом, даже обсуждение предметных и бытовых тем с Критиком могут заходить довольно далеко в прошлое или будущее, перемещаясь в более глобальный контекст.

Сильная Деловая Логика (Технологии) побуждает Бальзака анализировать мир с точки зрения наличия и применения полезных ресурсов, выгоды и практической пользы. Критик склонен анализировать эффективность, целесообразность и оптимальность действий, решений, поступков, устройств и механизмов. Ему относительно легко даётся выстраивание технологичных процессов, поиск и нахождение рабочих алгоритмов, автоматизация, оптимизация энергообмена. В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Бальзак воспринимает объекты, события, людей и даже отношения, как некие ресурсы, при грамотном использовании которых, можно добиться увеличения эффективности / доходов / благ.

Поскольку Бальзак интроверт-интуит (стимульная группа "Понимание" - к ней также относятся Робеспьер, Есенин и Достоевский), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть изучение, исследование, анализ, узнавание и понимание. То есть любые знания и информация ценны сами по себе.

Поскольку Бальзак иррационал, он описывает объекты с точки зрения ощущений, которые они вызывают. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Желаю делать так, как я это чувствую", нежели "Необходимо сделать корректно и правильно". Также иррациональность отражает некоторую нелинейность и переключаемость внимания Критика от одного дела к другому.

Речь Критика можно назвать размеренной, вдумчивой, философствующей, при этом часто сомневающейся, ироничной и саркастичной. Также она беспристрастная, констатирующая, деловитая, с использованием множества глаголов, отражающих процессы и алгоритмы действий. Также для Бальзака характерны обобщения, глобализация, феноменологизация (когда простые вещи рассматриваются с точки зрения общих феноменов, тенденций, истории и закономерностей), помещение во временной контекст. Редко звучат эпитеты и прочие слова-украшения. Чаще озвучиваются голые фактические данные, нередко подкреплённые цифрами, процентами, временными затратами.

Также для Бальзака является ценной информация по Волевой Сенсорике (Сила) и Этике Отношений (Отношения). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Критику тяжело корректно выстроить личные границы и не нарушить чужие, нелегко общаться согласно этикету и учитывать статус собеседника, трудно применять напор и инструменты давления. Бальзаку нелегко проявить эмпатию или оценить чужие чувства, мотивы и поступки с точки зрения этики и морали. Также, из-за характерного "улетания" в мир открывающихся перспектив, ему трудно сосредоточиться на происходящем прямо "здесь и сейчас" и позаботиться об эмоциональном состоянии собеседника, учесть его настроение, верно истолковать намёки и проявить умеренную решительность. Потому он с благодарностью принимает заботу и помощь в этих сферах. Также это проявляется в том, что в его речи мало чувственности, душевности, красочности, а также предметных, материально-сенсорных деталей и подробностей.

Самая слабая сторона Бальзака - Этика Эмоций (Эмоции). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "драматизм", "эмоциональная атмосфера", "романтика", "восхищение", "трагедия", "печаль" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании драматизирующего, эмоционально-насыщенного поведения, а также, таких явлений, как идеализация, мечта и утопия. Трудно проявить эмоциональное разнообразие, энтузиастичность, вдохновлять других, играть мимикой и интонацией, задавать настроение в коллективе. В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Критика попросту мало слов из категории Этики Эмоций. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (театр, кино, музыка, проведение праздников, анимация, озвучивание, режиссура). Как следствие – он часто выглядит безразличным, ровным, в чём-то угрюмым (по факту, это просто ровное выражение лица). А с таким набором характеристик редко становятся душой компании. По простому, Бальзак не пригодится там, где нужно веселить народ, создавать оживлённую атмосферу, вдохновлять на подвиги, играть роль идейного лидера и оратора.

Таким образом, Критик - прирождённый бизнес-аналитик, банкир, экономист, деловод, оптимизатор, историк, футуролог, консультант по тайм-менеджменту. Как никто другой, он способен просчитать расходы, доходы и риски, обнаружить недостатки системы, оценить временные траты на выполнение различных задач, выдать целостный взгляд, и оптимальное решение с учётом возможных последствий.

Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.
Почему "Бальзак"?
Оноре де Бальзак – известный французский писатель, автор произведений «Отец Горио», «Утраченные иллюзии», «Музей настоящего и будущего» и уж навреняка все в школе читали «Гобсека» - рассказ о ростовщике, который славился самой щепетильной честностью во всем Париже. Так же примечательным и популярным выдался роман «Брачный контракт», где описан брак парижского джентельмена и испанской наследницы.

Родился Оноре 20 мая 1799 года во Франции (город Тур) в семье крестьянина. Отец Бернар Франсуа Бальсса имел юридическое образование, занимался бизнесом, перепродавая земли нищих и разорившихся дворян. Такое ведение дел приносило ему прибыль, и вскоре после великой Французской революции Франсуа решил изменить родную фамилию, чтобы стать «ближе» к интеллигенции. В качестве «родственника» Бальсса выбрал писателя - Жана-Луи Гез де Бальзака. С тех пор семья жила под фамилией Бальзак. Такое явление носит название "аноблирование" – приобретение дворянского звания лицами недворянского происхождения. В те времена это было нормой в развитых странах Европы.

Мама будущего писателя имела аристократические корни и очень длинное сложное имя - Анне-Шарлотте-Лауре Саламбье. Она была намного моложе отца (даже пережила сына) и происходила из обеспеченной семьи парижского торговца сукном. Из-за сложных семейных перипетий, внебрачных детей и т.д., уход за Оноре лежал на кормилице. Отец Бальзака, ставший после революции помощником мэра города Тура, мечтал сделать сына адвокатом. Он отдал его сначала в Вандомский колледж, а потом в Парижскую школу права.

В Вандомском колледже Оноре не понравилось сразу. Он плохо учился и никак не мог наладить контакт с педагогами. Контакты с семьей во время учебы были запрещены, деткам разрешали видеться с родителями лишь на Рождество, а условия жизни были довольно суровыми. В 14 лет Оноре тяжело заболел, и его отправили домой. В колледж он больше не вернулся, закончив его заочно. Несколько лет все думали, что Оноре не справится с болезнью, но мальчик выкарабкался.

Директор колледжа писал в своих воспоминаниях о Бальзаке: «Начиная с четвёртого класса его парта всегда была полна писаниями…». Оноре с ранних лет увлекался чтением, особенно его привлекало творчество Руссо, Монтескье, Гольбаха, Гельвеция и других французских просветителей. Также он пробовал писать стихи и пьесы, однако его детские рукописи не сохранились. Его сочинение «Трактат о воле» было отнято учителем и сожжено на его глазах. Позже свои годы детства в учебном заведении писатель опишет в романах «Луи Ламбер», «Лилия в долине». Роман «Луи Ламбер» - автобиографический. Потому в нем можно смело отслеживать семантику речи писателя. Она там интуитивная и рефлексирующая. От философских рассуждений в стиле "Долгое время я не понимал поэзии и богатства, скрытых в сердце и в мозгу моего товарища. Мне надо было дожить до тридцати лет, чтобы наблюдения мои созрели и отстоялись, чтобы луч живого света осветил их заново, чтобы я понял значение явлений, неопытным свидетелем которых я был; я наслаждался ими, не объясняя себе ни их величия, ни механизма, я даже забыл некоторые из них и запомнил только самые яркие; но теперь моя память привела все в порядок, и я постиг тайны этого плодовитого ума, вспоминая о пленительных днях нашей юной дружбы. Только время дало мне возможность проникнуть в смысл событий и фактов, которыми богата эта никому не известная жизнь, подобная жизни многих других людей, потерянных для науки." ...до описаний издевательств, которому подвергались ученики колледжа в случае непослушания. Когда об этом пишет Деловой логик, эти описания выглядят, как пошаговая инструкция.

Возвращаемся к Бальзаку. Как вы поняли, писателем он все же стал. Проработав три года (1816–1819) письмоводителем в судейской конторе, он убедил родителей разрешить ему попытать счастья в литературе. Попытка сколотить состояние на издательско-типографском деле вовлекла Бальзака в крупные долги. В одних жизнеописаниях Бальзака называют настоящим трудоголиком, мол, так любил писать, что работал по 15 часов в сутки и публиковал по 5-6 романов за год. В других источниках пишут, что ему просто хотелось побыстрее рассчитаться с долгами. В любом случае, к Бальзаку постепенно начала приходить слава.

Бальзак писал о том, что его окружало: о жизни Парижа и французской провинции, о жизни бедняков и аристократов. Его романы были скорее философскими новеллами, раскрывающими всю глубину существующих тогда во Франции социальных противоречий и тяжесть социальных проблем. Постепенно Бальзак объединил все написанные им романы в один большой цикл, названный им «Человеческой комедией». Цикл разделен на три части : «Этюды о нравах» (в эту часть, например, вошел роман «Блеск и нищета куртизанок»), «Философские этюды» (сюда вошел роман «Шагреневая кожа»), «Аналитические этюды» (в эту часть автор включил отчасти автобиографические произведения, такие, например, как «Луи Ламбер»). Этика Отношений + Деловая Логика, завернуты в семантику Интуиции Времени.

Приведём несколько красочных цитат Бальзака: "Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?", "Счастливый человек-тема нестерпимо скучная", "К вечеру человек-вексель становился обыкновенным человеком, а слиток металла в его груди – человеческим сердцем", "Миром правит золото, а золотом правит ростовщик." - Оноре де Бальзак, роман Гобсек

В этой последней цитате, как мне кажется, раскрывается вся суть романа. А образ ростовщика Гобсека - пожалуй, один из самым монументальных в его творчестве. Бальзака часто называют предсказателем будущего, мол, прошло столько времени, и вот миром правят деньги. Сам Бальзак довольно скептично отзывался о предсказаниях. Предсказывать будущее можно с таким же успехом, как, завидев человека в мундире пожарного, предсказывать, что он будет гасить огонь – говорил он.

Бальзаку часто приходили письма от фанатов его творчества. Одно из таких писем вылилось в настоящую любовь. В начале 1833 г. Бальзак вступил в переписку с графиней Ганской. Из этой переписки возник роман, который продолжался 17 лет и закончился браком за несколько месяцев до смерти романиста. Памятником этого романа служит целый том писем Бальзака к госпоже Ганской, изданных затем под названием «Письма к незнакомке». В продолжение этих 17 лет Бальзак по-прежнему без устали работал, и кроме романов писал разные статьи в журналах. В 1835 он начал сам издавать журнал «Парижская хроника»; это издание продолжалось чуть больше года, и в результате принесло ему 50.000 франков.

В 1838 Бальзак покидает Париж на несколько месяцев. И с целью обогатиться и покончить наконец с долгами, отправляется в Сардинию, где собирается эксплуатировать серебряные копи, известные еще во времена римского владычества. Предприятие это оканчивается неудачей, так как более ловкий делец воспользовался его идеей и перебил ему дорогу. Пока Бальзак думал, Джек сделал... шутка.

В 1845 году Бальзака наградили Орденом почетного легиона, а 18 августа 1850 года, он умер на 52-м году жизни. Причина смерти — гангрена, развившаяся после того, как он поранил ногу об уголок кровати. В других источниках отмечено, что гангрена развилась на фоне патологического сосудистого артрита.

Похоронили писателя со всеми возможными почестями. Известно, что его гроб во время похорон поочередно несли все выдающиеся литераторы Франции того времени, включая Александра Дюма и Виктора Гюго. Слышала аргумент в пользу того, что Бальзак на самом деле не Бальзак, потому что сам Виктор Гюго о нем хорошо отзывался. Но соционические конфликтёры не равно конфликт и ненависть. Если человек талантлив, то почему бы не сказать об этом. Мы ж не динозавры какие-то: «у него другая линза восприятия – я не буду нести его гроб»...

«Господин де Бальзак был одним из первых среди великих, одним из лучших среди избранных... Все его произведения составляют одну книгу, книгу живую, блистательную и глубокую, где живёт, движется и действует страшная, жуткая и вместе с тем реальная наша современность... Сам того не зная, хотел ли он того, или нет, согласился бы он с этим или нет, - автор этого огромного и причудливого творения был из могучей породы писателей-революционеров" - Надгробная речь Виктора Гюго на похоронах Бальзака.

Автор текста: Леся Бурдейная
Что такое ИЛИ и INTP
ИЛИ: аббревиатура, означающая, что Бальзак – Интуитивно-Логический Интроверт
INTP: аббревиатура, используемая для обозначения Бальзака в типологии MBTI. Расшифруется, как Introverted iNtuitive, Thinking, Perceiving
Описание через стихии
Такое сочетание стихий описывает человека интеллектуального, изобретательного, дальновидного, эрудированного, проницательного в деловой сфере, с развитым деловым, системным, интуитивным мышлением. Лучше всего работает с информацией: нахождение, обработка и анализ информации, разработка теорий, прогнозирование, генерация идей, оптимизация, просчёт рисков, преподавание. Всё то, что нельзя потрогать руками, но можно осмыслить головой, может стать подходящей профессией.
Тенденции во внешности
Задумчивый, рассудительный вид, плавные, замедленные жесты. Серьезный, анализирующий взгляд. Высокий интеллектуализированный лоб, чаще полноватые губы, подбородок овальный. Глазные яблоки часто бывают выразительно большими. Черты лица мягкие, скруглённые.
Характерное поведение
Любит говорить на тему истории и футуристики (возможного развития событий в будущем), инфраструктуры, оптимизации и инновационных технологий. Выражение лица чаще всего ровное и невозмутимое.
Пройди короткий тест по соционике и узнай свой социотип!

ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Описание по дихотомиям
ЦЕННОСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Первостепенные интересы
НЕЦЕННОСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Второстепенные интересы

РЕКОМЕНДАЦИИ
И проблемные зоны

ВИДЕО-ОПИСАНИЕ
Подробно и в деталях


ПОЛОЖЕНИЕ НА ТАБЛИЦЕ
Среди других социотипов
Робеспьер аналитик соционика INTJ

СОВМЕСТИМОСТЬ
С другими социотипами
ПЛОХОЕ
ПОНИМАНИЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Робеспьер, Гюго,
Дон Кихот, Дюма

СЕМЬЯ ВОЗДУХА
Альфа-квадра
СРЕДНЕЕ
ПОНИМАНИЕ

ОРГАНИЗАТОРЫ

Есенин, Жуков, Гамлет, Максим Горький
СЕМЬЯ ОГНЯ
Бета-квадра
ЛУЧШЕЕ
ПОНИМАНИЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Бальзак, Наполеон, Джек Лондон, Драйзер
СЕМЬЯ ВОДЫ
Гамма-квадра
ХОРОШЕЕ
ПОНИМАНИЕ

МАСТЕРА
Достоевский, Штирлиц, Гексли, Габен
СЕМЬЯ ЗЕМЛИ
Дельта-квадра

ФОТО ГАЛЕРЕЯ
Владимир Познер
Журналист
Земфира
Певица
Б. Гребенщиков
Музыкант
Аврил Лавин
Певица

ВИДЕО по теме

16 СОЦИОТИПОВ

ХОЧЕШЬ ОПРЕДЕЛИТЬ
СВОЙ СОЦИОТИП?

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ
Close
Есть вопрос? Задайте его здесь!