1.2. ЭНТУЗИАСТ | ГЮГО | ESFJ
Самый воодушевлённый тип личности


ПОДЕЛИСЬ СВОИМ
СОЦИОТИПОМ В СОЦ-СЕТЯХ!

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Общее описание
Гюго (Энтузиаст) - самый воодушевлённый тип личности. В первую очередь, воспринимает мир через Этику Эмоций (Эмоции), а потому анализирует мир и людей через призму атмосферы, настроений, душевных состояний и эмоций, которые они вызывают. Способен проявлять артистизм, эмоциональное разнообразие, широкую палитру настроений и чувственность. Энтузиаст глубоко и тонко чувствует мир эмоций, способен ярко выражать все их оттенки и полутона. Воспринимает, перенимает и воспроизводит чужие состояния, имеет задатки к пародированию, актёрским навыкам. В речи, для достижения более сильного эффекта, часто использует гипертрофирующие, преувеличивающие или преуменьшающие смысл "крайние" формулировки, вроде "ужасно", "потрясающе", "всегда", "никогда" и т.п. Обращает внимание не столько на суть явлений, сколько на презентацию, подачу, эстетику, упаковку. Гюго способен погружать людей в свое настроение, управлять эмоциональным фоном в группе, создавать романтичную, умиротворенную или наоборот бурную и экспрессивную атмосферу. Имеет склонность красиво и поэтично выражать мысли, часто имеет интерес к сфере искусств.

Сильная Сенсорика Комфорта (Комфорт), побуждает Гюго мыслить видимый мир, как источник различных физических ощущений. Энтузиаст склонен давать оценку качеству и составу материалов, удобству и эстетике различных объектов, описывать внутренние свойства, консистенции и физические параметры чего-бы то ни было (габариты, цвета, оттенки, ароматы, вкусы, звуки и т.п.). Гюго относительно легко даётся понимание кинестетических ощущений, потребностей тела, оценка удобства и бытовые вопросы. Есть хозяйственные задатки и повышенное внимание к мелким деталям и подробностям материального мира.

В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Гюго, в первую очередь, оценивает мир через призму эмоциональных переживаний, настроений и эстетики, а также телесных ощущений. А потому описывает его, вникая в мельчайшие подробности и детали, допуская в речи множество эпитетов, прилагательных, драматизации. Таким образом, Энтузиаст особенно ярко проявляется в эмоционально-сенсорной заботе о людях, где нужно создать здоровый климат и уют, навести красоту, замотивировать, развеселить, "зажечь".

Поскольку Гюго - экстраверт-сенсорик (стимульная группа "Статус" - к ней также относятся Жуков, Наполеон и Штирлиц), он склонен к социальной активности, амбициозности, неусидчивости, решительности, экспансивному поведению. Восприятие и поверхностный анализ внешнего мира превалирует над саморефлексией. Достаточно сильным мотивом может быть преодоление трудностей, достижение, победа, обретение нового статуса, лидерство. То есть возможность побороть сложность, решить задачу и таким образом развиться, ценна сама по себе. В случае Гюго таким мотиватором часто выступает карьерный рост, расширение, масштабирование.

Поскольку Гюго рационал, он описывает объекты с точки зрения их пользы, результативности, эффективности, целесообразности. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Необходимо сделать, как полагается", нежели "Желаю сделать, как чувствую, по наитию".

Речь Гюго часто может звучать аристократично, манерно, как будто перед вами филолог, журналист или актёр. Зачастую, это хорошо поставленная дикция и меняющаяся, динамичная интонация и тональность (то вверх, то вниз). Также она эмоциональная, чувственная, мягкая и, как для рационала, немного непоследовательная (сказывается импульсивная Этика Эмоций). В речи Энтузиаста может быть много эпитетов, прилагательных и слов-украшений, а также драматизма и преувеличений. Например, вместо того, чтобы сказать "Это был интересный концерт!", он может выдать "Это было что-то совершенно обворожительное, неземное, воздушное!". Тем не менее, Гюго сенсорик, а потому он часто озвучивает детали и подробности материального мира ("катышки на свитере", "кремовый" и т.п.). Энтузиасту не свойственна холодная, беспристрастная, констатирующая, наукообразная речь.

Также для Гюго является ценной информация по Структурной Логике (Порядок) и Интуиции Возможностей (Креатив). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Энтузиасту тяжело дается построение логичных алгоритмов и схем, создание графиков и таблиц, разбиение на категории, упорядочивание информации. Системы со множеством элементов могут ввести в ступор – трудно учитывать одновременное воздействие разных факторов. Потому он с благодарностью принимает заботу и помощь в этих сферах. Также это проявляется в том, что в его речи мало цифр, голых фактов, причинно-следственных связей, сложных наукообразных формулировок. Энтузиасту трудно даётся теоретизирование, феноменализация, фантазирование, генерация идей, тяжело привнести идейное разнообразие и дух новизны. Из-за характерного погружения в текущие вопросы ("здесь и сейчас"), ему нелегко отстраниться и оценить ситуацию в перспективе, помечтать, представить будущее развитие, набросать варианты, выработать долгосрочную стратегию.

Самая слабая сторона Гюго - Интуиция Времени (Время). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "дух эпохи", "исторические предпосылки", "футурологические прогнозы", "смысл бытия", "течение времени", "сила момента" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании теоретических рассуждений о связи прошлого и будущего, а также, таких феноменов, как идеал, мечта, утопия. Трудно рассчитывать и точно прогнозировать затраты времени на то или иное занятие (чаще кажется, что всё можно успеть). Нелегко выбрать гармоничный ритм жизни, адаптироваться к чужому темпу (чаще получается довольно высокий темп). В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Энтузиаста попросту мало слов из категории Интуиции Времени. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (футурология, философия, история, жанр фантастики в искусстве). Как следствие – он часто бывает суетливым, в хорошем смысле "земным", сконцентрированным на создании уюта, эмоциональной атмосферы, эстетического оформления, телесных удовольствий. По-простому, Гюго не пригодится там, где нужно работать с теоретическими, абстрактными понятиями, долго продумывать проекты с длительным ожиданием результатов, рассуждать о перспективах и истории, проявлять хладнокровность и усидчивость.

Таким образом, Энтузиаст - прирождённый актёр, тренер-мотиватор, деятель искусств, бьюти-эксперт и дизайнер, "человек-зажигалка", ведущий мероприятий, руководитель, коуч, оратор, преподаватель или педагог. Как никто другой, он способен заразить своим энтузиазмом и побудить людей к активным действиям. Или же создать свой собственный бренд одежды. :)

Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.
Почему "Гюго"?
Виктор Гюго получал образование в престижном парижском лицее Людовика Великого. В это время он и начал писать: создал несколько трагедий, перевел на французский язык Вергилия, написал несколько десятков стихотворений, поэм и даже оду, за которую получил медаль Парижской Академии и еще несколько престижных наград.

В 1819 году Гюго начал заниматься издательским трудом. Он печатался в нескольких журналах, а потом стал издавать свой собственный. В 1823 году Гюго опубликовал свой первый роман. Он был раскритикован, но писатель не огорчился, а наоборот стал больше и тщательнее работать над своими произведениями. До 1830 года Гюго придерживался классической школы, но после романа «Кромвель» решил окончательно «уйти» в романтизм. Именно Гюго заложил основы, так называемой, романтической драмы.

Главной характеристикой романтизма в литературе является преобладание чувства над разумом. Гюго переносит читателя в мир героя, а герой этот обладает исключительными качествами, оказывающими по итогу влияние на его судьбу. Для примера можно привести изуродованного компрачикосами Гуинплена – героя романа «Человек, который смеется», Квазимодо – горбатого звонаря из Собора Парижской Богоматери. Когда переживания главного героя усиливаются его необычным внешним видом, он предстает перед читателем мало того, что одиноким, так еще и нетипичным. Появляется мотив «лишнего человека», такого себе бунтаря.

Произведения Гюго основаны на диких, порой ужасающих контрастах. Если проводить параллели с соционическими функциями, то это ближе всего по стилю к Этике Эмоций. Несмотря на то, что, по сути, писателем раскрываются темы нравственности-безнравственности, морали-аморальности и человеческой природы в целом, по форме Гюго нагнетает и усиливает эмоциональное воздействие на читателя, помещая его то под холодный, то под горячий душ.

Первый исторический роман Гюго, одно из самых известных его произведений — "Собор Парижской богоматери". Действие в нем происходит в конце XV века. Роман открывается картиной шумного народного праздника в Париже. Здесь и пестрая толпа горожан и горожанок; и фламандские купцы, и ремесленники, прибывшие в качестве послов во Францию; и кардинал Бурбонский, также школяры из университета, нищие, королевские стрелки, уличная танцовщица Эсмеральда и фантастически уродливый звонарь собора Квазимодо. Таков широкий круг образов, которые предстают перед читателем. Праздник шутов, представление средневековой мистерии на мраморной площадке Дворца правосудия, мрачная Гревская площадь, окруженная узкими готическими постройками, квартал воров и бродяг, зловещие башни Бастилии, и над всем этим — тяжелая громада собора, мрачный и вместе с тем величественный символ средневековья, — все это воссоздавало картины эпохи.

Роман Гюго о судьбе горбуна Квазимодо и прекрасной цыганки Эсмеральды помог сохранить знаменитый собор Парижской Богоматери. Это сейчас готическое здание, строительство которого началось аж в XII веке, — один из самых известных символов французской столицы, а во времена Гюго он находился в крайне плачевном состоянии, и его могли снести. В первой половине XIX века власти Парижа планировали снос знаменитой достопримечательности, считая её слишком старомодной. Книга Гюго помогла привлечь к готическому собору внимание общественности. После выхода романа в Париж стали съезжаться желающие увидеть достопримечательность, что приносило французской столице немалый доход. Таким образом, благодаря молодому писателю собор был спасён.

Виктор Гюго, кстати, тоже был художником. Он начал рисовать в возрасте 8 лет. Сейчас у частных коллекционеров и в музеях находится около 4000 работ писателя (они по сей день имеют успех и продаются на аукционах). Большинство работ были написаны чернилами и карандашами. Он делал наброски пером и чёрной тушью на обычной бумаге.

Писатель был активным противником смертной казни, что было особенно актуально для постреволюционной Франции, утверждал, что никто не вправе забирать жизнь другого человека. Всю жизнь Виктор Гюго придерживался этой точки зрения, которая хорошо раскрывается в его повести "Последний день приговорённого к смерти".

Политическая жизнь Виктора Гюго в чем-то перекликается с историей Максима Горького, который топил за революцию, но когда увидел методы, к которым прибегали революционеры, мягко говоря, был поражен. Их судьбы даже оказались похожими... Не поддержав новую революцию и восшествие на престол Наполеона III, Гюго отправился в изгнание. Гюго был изгнан из страны темы, чьи идеи поддерживал и продвигал... Падения режима императора пришлось ждать долгих 14 лет, которые Виктор с детьми провел на Британских островах. Писатель вернулся во Францию только в 1870 году. И соотечественники встретили своего любимца овациями и восторженными криками — «Да здравствует Гюго, да здравствует Франция!». Спустя 15 лет, Виктор Гюго умирает. Во Франции объявляют 10-дневынй траур, и все эти 10 дней в Пантеон приходят толпы людей, чтобы проститься с легендой. А что касается Виктора, он был и остается великим писателем романистом. Именем не каждого человека, на минуточку, называют кратер на Меркурие.

Автор текста: Леся Бурдейная

Что такое ЭСЭ и ESFJ
ЭСЭ: аббревиатура, означающая, что Гюго – Этико-Сенсорный Экстраверт
ESFJ: аббревиатура, используемая для обозначения Гюго в типологии MBTI. Расшифруется, как Extravert, Sensing, Feeling, Judging
Описание через стихии
Этеротип: Воздух-Огонь
Такое сочетание стихий описывает человека одновременно эмоционального и интеллектуального, с развитым этическим, дипломатичным, эстетическим, чувственным мышлением. Лучше всего работает в сфере, где нужно оказать мягкое влияние на людей: организация, реорганизация и нововведения, руководство, менеджмент, управление людьми и процессами, установление и поддержание законопорядка, отстаивание справедливости, защита прав, эмоциональное воздействие, вдохновение – всё это может стать подходящей профессией.
Тенденции во внешности
Утончённые, скруглённые черты лица. Жесты активные, но не размашистые. Взгляд прямой, часто улыбающийся. Часто бывает выразительным нос. Весьма подвижная мимика, звонкий голос, высокий темп речи.
Характерное поведение
Аристократичный, лёгкий в общении, шутливый, эмоциональный, уверенный в жестах, подвижный, немного суетливый человек. Часто демонстрирует грамотною, почти аристократическую речь. При этом, даже на простые вопросы отвечает очень многословно. Относительно часто звонко смеётся и много шутит, делится микро-подробностями и деталями своих приключений.
Пройди короткий тест по соционике и узнай свой социотип!

ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Описание по дихотомиям
ЦЕННОСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Первостепенные интересы
НЕЦЕННОСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Второстепенные интересы

РЕКОМЕНДАЦИИ
И проблемные зоны

ВИДЕО-ОПИСАНИЕ
Подробно и в деталях


ПОЛОЖЕНИЕ НА ТАБЛИЦЕ
Среди других социотипов
Робеспьер аналитик соционика INTJ

СОВМЕСТИМОСТЬ
С другими социотипами
ЛУЧШЕЕ
ПОНИМАНИЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Робеспьер, Гюго,
Дон Кихот, Дюма

СЕМЬЯ ВОЗДУХА
Альфа-квадра
ХОРОШЕЕ
ПОНИМАНИЕ

ОРГАНИЗАТОРЫ

Есенин, Жуков, Гамлет, Максим Горький
СЕМЬЯ ОГНЯ
Бета-квадра
ПЛОХОЕ
ПОНИМАНИЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Бальзак, Наполеон, Джек Лондон, Драйзер
СЕМЬЯ ВОДЫ
Гамма-квадра
СРЕДНЕЕ
ПОНИМАНИЕ

МАСТЕРА
Достоевский, Штирлиц, Гексли, Габен
СЕМЬЯ ЗЕМЛИ
Дельта-квадра

ФОТО ГАЛЕРЕЯ
Роуэн Аткинсон
Актёр
А. Заворотнюк
Актриса
Луи де Фюнес
Актёр
Сандра Баллок
Актриса

ВИДЕО по теме

16 СОЦИОТИПОВ

ХОЧЕШЬ ОПРЕДЕЛИТЬ
СВОЙ СОЦИОТИП?

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ
Close
Есть вопрос? Задайте его здесь!