3.4. ХРАНИТЕЛЬ | ДРАЙЗЕР | ISFJ
Самый импозантный тип личности


ПОДЕЛИСЬ СВОИМ
СОЦИОТИПОМ В СОЦ-СЕТЯХ!

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
Общее описание
Драйзер (Хранитель) - самый импозантный социотип. В первую очередь воспринимает мир через Этику Отношений (Отношения) - свою главную линзу. Потому описывает мир и людей c точки зрения этики и морали. Чувствителен к сфере человеческих взаимоотношений, чувств, вопросов добра, зла и нравственности. Для него естественно заострять внимание на внутренних мотивах и переживаниях людей (и своих собственных), их качествах характера и внешних данных (красивый / не красивый). То есть восприятие Хранителя эмпатично, эстетико- и человеко-ориентированно. Например, Драйзер склонен к обильной выдаче оценочных суждений, вроде "Это всегда порядочный, заботливый, надёжный человек, на него можно положиться!". Таким образом, Драйзер довольно часто демонстрирует манерность, обходительность и этикет в общении. Также, из-за интроверсии, Этика Отношений проявляется, как тяга к эмпатии и саморефлексии, и приводит к желанию оценить других через свои собственные мысли и ощущения.

Сильная Волевая Сенсорика (Сила) побуждает Драйзера воспринимать и описывать мир, как физическое пространство со взаимодействующими в нём объектами. Хранитель склонен обращать внимание на установление, поддержание и оберегание личностных границ, расстановку сил, статусную принадлежность людей, их волевой потенциал (силу духа), а также на физические параметры объектов: рельеф, ландшафт, расстояния, формы, объем, высота, ширина, глубина и т.п. Драйзеру относительно легко даётся понимание взаимовлияния одних сил на другие, оценка энергетического потенциала. Склонен к реалистичному, традиционному, "земному" мышлению. Есть задатки для развития управленческих и лидерских навыков. Обращает внимание на вопросы безопасности, редко бывает азартным, предприимчивым и рискованным.

В совокупности две главные линзы восприятия работают так, что Драйзер, в первую очередь, оценивает людей согласно их моральным качествам, лидерскому потенциалу, весу в обществе. Немаловажную роль уделяет "презентабельности", красоте, внешнему виду собеседника, его одежде. Сам часто стремится к выгодной самопрезентации и отслеживает это в других. Часто тяготеет к богатству, дороговизне, высокому качеству вещей, роскоши и комфорту.

Поскольку Драйзер интроверт-сенсорик (стимульная группа "Благосостояние" - к ней также относятся Дюма, Максим Горький и Габен), он склонен к рефлексии, самоанализу, уединению, сосредоточению и усидчивости. Воспринятое сперва пропускается через себя, и лишь затем выдаётся наружу. Достаточно сильным мотивом может быть сохранение, поддержание, традиции, накопление материальных ценностей, достаток, зажиточность, хозяйственность, консерватизм, безопасность. То есть традиции, ресурсы и хозяйство ценны сами по себе.

Поскольку Драйзер рационал, он описывает объекты с точки зрения их пользы, результативности, эффективности, целесообразности. На практике это означает, что в большей степени он руководствуется формулировкой "Необходимо и важно сделать корректно и правильно", нежели "Желаю сделать, как чувствую и, как кажется". Склонен к предусмотрительному поведению, безопасности, проверенности, предсказуемости. Как правило, нарочито формальный и осторожный с новыми людьми.

Речь Драйзера можно назвать размеренной, последовательной, манерной, изобилующей словами-украшениями (эпитеты, прилагательные) и оценивающей ("он завистливый", "ты смущен?", "а вы оригинальный человек!"). Хранитель редко бывает беспристрастным, потому часто озвучивает мнения, взгляды, суждения, в общем, придаёт речи чувственный окрас. Довольно часто любезничает, из-за чего кажется формальным, не склонен к фамильярности. Например, вместо того, чтобы просто попросить чаю, может выдать что-то вроде "Не будете ли вы любезны...". Также любит подходить к тревожащей теме "издалека", не забыв соблюсти все этичные ритуалы. Склонен ссылаться на нормы общественного поведения (как в обществе принято / не принято себя вести, как положено / не положено, как правильно / не правильно).

Также для Драйзера является ценной информация по Деловой Логике (Технологии) и Интуиции Времени (Время). Эти функции у него слабые, но информация по ним весьма желанна. В жизни это проявляется так, что Хранителю трудно даётся образность, аналитическое прогнозирование, фантазирование будущего, просчёты рисков, определение наиболее эффективных алгоритмов и технологий, оптимизация, достижение оптимального КПД, а также пространные рассуждения о "духе времени" и "исторических эпохах". Также, из-за погружения в текущие задачи ("здесь и сейчас"), ему нелегко отстраниться и оценить ситуацию в перспективе, помечтать, представить будущее. То же касается сферы технологий и механизмов - Драйзер с благодарностью принимает подсказки в вопросах стратегического планирования, пользования новыми технологиями, а порой - банально новыми девайсами и приложениями. Также нуждается в помощи по распределению усилий во времени: где стоит остепениться и просто подождать, а где - ускориться, чтобы всё успеть к желаемому сроку.

Самая слабая сторона Драйзера - Интуиция Возможностей (Креатив). Во-первых, это говорит о том, что такие категории, как "изобретательность", "оригинальность", "новый и непроверенный", "спонтанность", "фантазия", "поливариантность" анализируются им с трудом, недолго, и учитываются в последнюю очередь. Во-вторых, это часто выражается в обесценивании мечтательных и креативных качеств, а также, таких явлений, как теоретизирование, предположения, измышления. Трудно проявлять эксцентричность, эпатажность, выражать уникальность, изобретательность, тяжело даётся связывание далёких друг от друга категорий, помогать другим с набрасыванием разных вариантов действий. Энергозатратны процессы мозгоштурмов с несколькими участниками. Сложно посмотреть на ситуацию под несколькими углами зрения. Трудно выдать адекватную оценку чужой оригинальности, креативу и изобретательству. Проявляет скованность и зажатость в спонтанных и рискованных условиях. В-третьих, в восприятии, а следственно, и в речи Драйзера попросту мало слов из категории Интуиции Возможностей. Всё это делает его непригодным в сферах, которые этого требуют (научные изобретения и исследования, креативный маркетинг, тестировка приложений, IT-разработчик, ведущий научно-полулярных изданий). Как следствие, в этих сферах он часто выглядит несколько консервативным, old-school'ным традиционалистом. С таким набором характеристик редко становятся новаторами и изобретателями. По-простому, Драйзер не пригодится там, где нужно оптимизировать различные алгоритмы и технологии, налаживать производство, набрасывать варианты, теоретизировать или тестировать гипотезы.

Таким образом, Хранитель - прирождённый презентатор, который умеет лучшим образом облечь в упаковку и красивыми словами преподнести товар или услугу; психолог, дипломат, социальный работник, гуманист, моралист, борец за справедливость. Как никто другой, он способен проявить чувство такта, вежливость, обходительность, выгодно держаться на людях и разбираться в человеческих чувствах, мотивах и взаимоотношениях.

Важно: описание социотипа - это не описание человека целиком. Социотип отражает лишь часть психики, которая ответственна за восприятие и обработку информации. Потому подобное описание является почти всегда утрированным и преувеличенным, когда мы применяем его к реальной личности со своими желаниями, опытом и ценностями. В жизни признаки социотипа могут быть не настолько ярко выраженными.
Почему "Драйзер"?
Теодор Герман Альберт Драйзер родился в штате Индиана в 1871 году. Родители Драйзера — Джон и Сара были совладельцами шерстопрядильни. После пожара, уничтожившего запасы шерсти, отец работал на стройке, где его тяжело покалечило. Вскоре погибли трое старших сыновей. Семья долго переезжала и, в конце концов, обосновалась в провинциальном городе штата Индиана. Теодор Драйзер, девятый ребёнок в семье.

Жили Драйзеры бедно. Папа брался за любую работу, но денег на содержание девятерых детей катастрофически не хватало. В связи с плачевностью материального положения будущий писатель по окончании школы покинул отчий дом и уехал в Чикаго на заработки. Там Теодор успел поработать и уборщиком в ресторане, и разнорабочим в лавке, и даже грузчиком.

В 1889 году амбициозный Герман успешно сдал вступительные экзамены в Индианский университет. Правда, из-за отсутствия денег окончить университет Герману так и не удалось. В поисках лучшей жизни Драйзер переезжал из города в город. За годы скитаний Теодор успел побывать репортером в газетах по всей Америке. В 1894 Драйзер переехал в Нью-Йорк. Его брат Поль организует музыкальный журнал, и Драйзер начинает работать в нём редактором. В 1900 году Драйзер дебютировал, как писатель. На свет появляется роман «Сестра Керри». В основе сюжета – история провинциальной девушки Каролины (Керри) Мибер, которая в поисках лучшей жизни приехала в Чикаго. В произведении отчетливо прослеживается традиционный для американского автора мотив денег. Писатель в красках описывает те низости, на которые способен пойти человек ради собственного благосостояния.

Этим произведением Драйзер как бы продолжал реалистические традиции писателей Америки конца XIX века, но уже в условиях упадка этого движения. Мало того, что роман был раскритикован, как «безнравственное» произведение, так он еще и оказался не актуальным для читателей того времени. Реализм оставался в прошлом, уступая дорогу символизму. Читателям хотелось экспериментов, новаторства, загадочности, чем Драйзер похвастаться не мог. Помним, да, что у Драйзера болевая Интуиция Возможностей.

Драйзер прекрасно чувствует себя в классической школе натурализма в литературе. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта. Его писательский стиль— это искусство точного до скрупулезности изображения фактов и вещей. В своих произведениях Драйзер передаёт быт во всех его мельчайших подробностях, он вводит документы, иногда почти целиком взятые из действительности (письма Роберты Олден в «Американской трагедии» приводятся почти целиком), цитирует прессу, пространно объясняет биржевые спекуляции своих героев, внимательно прослеживает развитие их деловых предприятий и т. д. Американские критики неоднократно обвиняли Драйзера в отсутствии стиля, не понимая особой природы его такого натуралистического стиля. Но мы то с вами понимаем, почему так?

В соционике этому есть обьяснение в виде двух слов – сенсорика и интроверсия. Сенсорика обращает внимание на сенсорные детали, и соответсвенно, проговариет их, в случае Драйзера – описывает. А интроверсия делает это описание максимально глубоким, вдумчивым, подробным, с множеством деталей, которые многим могут показаться очевидными, само собой разумеющимися, лишними. Как интуит порой не понимает, зачем сенсорик проговаривает столько подробностей, а сенсорик не понимает абстактной речи интуита. Хотя, когда речь идет о художественной литературе, тут куда большую роль играет дело вкуса. После не самого удачного начала своей литературной деятельности Драйзер целых 11 лет не публиковал новый романов. Только в 1911 году появился роман «Дженни Герхардт». В книге сюжетную линию он построил вокруг своего первого романа «Сестра Керри», более подробно раскрыв ее мотивы. Литературное общество никак не отреагировало на появление этой книги.

В библиографии Драйзера есть монументальная «Трилогия желания», которая, как мне кажется, могла бы быть отличным описанием жизни Джека Лондона или любого другого Джека (шутка). В её основу правда положена история жизни другого миллионера – Чака Йеркса. Начинается трилогия романом «Финансист», в котором Драйзер описывает психологию дельца и приобретателя Фрэнка Каупервуда, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких спекуляций, Каупервуд постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, незаконно приобретает городские концессии в Филадельфии, но в финале терпит поражение, попадает в тюрьму и затем вынужден оставить Филадельфию. «Трилогия желания» — значительнейшее произведение американской и европейской литературы XX века. С исключительной изобразительной силой обрисовывает Драйзер быт и нравы финансовой среды.

Драйзер во всех своих произведениях тяготеет к социальным темам, что не мешает ему быть художником-психологом. Он берет общественные темы и перемещает их в плоскость индивидуальной психики, показывая в итоге психологически-индивидуальную сторону больших общественных явлений. Такой вот интровертный стиль мышления. Более того, многомерная Этика Отшношений позволяет Драйзеру, как рыбке в воде, ощущать себя в теме морали, описывая не только хорошеньких добрых благочестивых девиц, а и полную им противопложность – людей за гранью морали. Кто-то из подписчиков убеждал меня, что Драйзер – Дон Кихот, потому что его произведения выходят за рамки «правильности» и даже отрицают ее. Это так не работает, ребят. Этика Отношений описывает не только то, что хорошо, правильно, морально и честно. Она видит и затрагивает обе строны медали.

Своим лучшим произведением Драйзер считал роман «Гений». Но по настоянию «Общества уничтожения порока» суд запретил распространение романа, и лишь позднее этот запрет был снят. Тема романа — власть денег и чувственности над искусством. Герой романа — художник Витла, цель существования которого сводится только к искусству и к женщинам. Это опустошает его творчество, он утрачивает свои художественные способности. Роман отчасти является автобиографическим. Драйзер тяжело переживал непринятие современниками его творчества. Хуже критики было игнорирование его романов критиками. Как случилось с романом «Дженни Герхардт». Уже спустя годы Драйзеру предложили экранизировать этот роман. Он даже заключил контракт на экранизацию с компанией «Paramount». Но все это лишь спустя годы. Такой вот писатель не своего времени. Жаль, не было рядом какого-нибудь Джека, который обьяснил бы ему тенденции той эпохи. Кто знает, как бы тогда сложилась судьба Теодора. В 1930 году Драйзер даже был выдвинут на получение Нобелевской премии по литературе, но в итоге премия досталась другому.

В течение жизни Драйзер уделял время не только литературе, но и общественной деятельности. Он много выступал на митингах, и даже в 1932 году был членом всемирного антивоенного конгресса наряду с такими известными личностями, как Максим Горький и Альберт Эйнштейн. Умер Драйзер в возрасте 75 лет. За год до своей смерти писатель таки удостоился золотой медали за достижения в области искусства и литературы.

Автор текста: Леся Бурдейная
Что такое ЭСИ и ISFJ
ЭСИ: аббревиатура, означающая, что Драйзер – Этико-Сенсорный Интроверт
ISFJ: аббревиатура, используемая для обозначения Драйзера в типологии MBTI. Расшифруется, как Introverted, Sensing, Feeling, Judging
Описание через стихии
Этеротип: Вода-Земля
Сочетание Воды с Землёй описывают человека солидного, дипломатичного, учтивого и этичного, вместе с тем, волевого и настойчивого, с развитым эстетическим вкусом, психологической наблюдательностью и консервативным мышлением. Лучше всего работает в сфере, где необходимы чувство окружающего пространства, поддержание установленного порядка, сохранение традиций и законов, накопление опыта и благосостояния, эстетический вкус, создание удобств и комфорта, умение разбираться в качестве и составе материалов, а также в телесных потребностях – всё это может стать подходящей профессией.
Тенденции во внешности
Внешность солидная. Чувство внутреннего достоинства ярко читается в самопрезентации; характер осторожный, недоверчивый; манерность и утончённость в жестах и поведении;лоб высокий; внешние уголки верхних век часто опущены "домиком"; визитной карточкой Драйзера можно считать пронзительный, намекающий, испытывающий взгляд. Эмоциональность лёгкая, без драматизма.
Характерное поведение
Почти всегда упоминает, как любит отдохнуть в хороших кафе и ресторанах. Речь Драйзера часто формальная, литературная, как бы дающая понять "я на дистанции, мы еще не настолько близки, чтобы перейти на ты". Из всех социотипов наименее склонен открываться едва знакомым людям. Большое внимание уделяет внешнему виду, опрятности, самопрезентации.
Пройди короткий тест по соционике и узнай свой социотип!

ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
Описание по дихотомиям
ЦЕННОСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Первостепенные интересы
НЕЦЕННОСТНЫЕ ФУНКЦИИ
Второстепенные интересы

РЕКОМЕНДАЦИИ
И проблемные зоны

ВИДЕО-ОПИСАНИЕ
Подробно и в деталях


ПОЛОЖЕНИЕ НА ТАБЛИЦЕ
Среди других социотипов
Робеспьер аналитик соционика INTJ

СОВМЕСТИМОСТЬ
С другими социотипами
ПЛОХОЕ
ПОНИМАНИЕ

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

Робеспьер, Гюго,
Дон Кихот, Дюма

СЕМЬЯ ВОЗДУХА
Альфа-квадра
СРЕДНЕЕ
ПОНИМАНИЕ

ОРГАНИЗАТОРЫ

Есенин, Жуков, Гамлет, Максим Горький
СЕМЬЯ ОГНЯ
Бета-квадра
ЛУЧШЕЕ
ПОНИМАНИЕ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
Бальзак, Наполеон, Джек Лондон, Драйзер
СЕМЬЯ ВОДЫ
Гамма-квадра
ХОРОШЕЕ
ПОНИМАНИЕ

МАСТЕРА
Достоевский, Штирлиц, Гексли, Габен
СЕМЬЯ ЗЕМЛИ
Дельта-квадра

ФОТО ГАЛЕРЕЯ
Михаил Задорнов
Сатирик
София Ротару
Певица
Лев Толстой
Философ
Елизавета II
Королева Англии

ВИДЕО по теме

16 СОЦИОТИПОВ

ХОЧЕШЬ ОПРЕДЕЛИТЬ
СВОЙ СОЦИОТИП?

МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ
Close
Есть вопрос? Задайте его здесь!